Присутствие гидроксильных групп в молекуле глюкозы обуславливает ряд важных свойств этого углеводa. Гидроксильные группы делают глюкозу поларной молекулой, что обуславливает ее способность к водорастворимости. Кроме того, гидроксильные группы делают глюкозу реакционно активной, что позволяет ей участвовать во многих биологических процессах, таких как гликолиз, синтез гликогена и других биохимических путях.
Глюкоза способна вступать в реакцию этерификации с кислотами. Этерификация - это реакция, в результате которой происходит образование эфира за счет взаимодействия кислоты и спирта. Гидроксильные группы глюкозы могут реагировать с кислотами, образуя эфиры. В зависимости от условий реакции и стехиометрии, глюкоза способна вступать в реакцию этерификации с одной или несколькими гидроксильными группами.
Молекула глюкозы содержит шесть гидроксильных групп, и в теории все они могут вступать в реакцию этерификации, образуя соответствующие эфиры.