Дано:
- Масса шайбы: m (кг)
- Радиус окружности: r (м)
- Начальная высота: H = 2r (м)
Найти:
- Высоту h, на которой шайба оторвётся от жёлоба.
Решение:
а) На чертеже в момент, когда шайба отрывается от жёлоба, действуют следующие силы:
1. Сила тяжести: Fg = mg направлена вниз.
2. Центростремительная сила: Fc = mv^2/r направлена к центру окружности.
б) Применим закон сохранения механической энергии.
Начальная потенциальная энергия (U1) равна:
U1 = mgh_initial = mgH
Кинетическая энергия (K1) в начале равна нулю, так как шайба начинает движение.
Когда шайба находится на высоте h и имеет скорость v, её потенциальная энергия (U2) и кинетическая энергия (K2) будут равны соответственно:
U2 = mgh
K2 = 0.5mv^2
По закону сохранения энергии:
U1 = U2 + K2
mgH = mgh + 0.5mv^2
Сократим массу m:
gH = gh + 0.5v^2
в) В момент, когда шайба отрывается от жёлоба, уравнение второго закона Ньютона для проекции на ось х будет:
Fc - Fg * sin(θ) = m * a,
где θ - угол наклона жёлоба, а a - центростремительное ускорение.
Для случая отрыва шайбы, centripetal acceleration можно выразить через скорость и радиус:
a_c = v^2 / r.
Сила тяжести в проекции на ось x будет равна mg * sin(θ).
Тогда уравнение становится:
mv^2/r - mg * sin(θ) = m * (v^2 / r).
г) Чтобы найти высоту h, подставим значения из уравнения сохранения энергии и выражения для второй силы в уравнении Ньютона.
Сначала найдем угол θ, когда шайба отрывается. При отрыве, центростремительная сила должна быть равна весу шайбы:
mg * sin(θ) = mv^2/r.
Таким образом:
v^2 = g * r * sin(θ).
Теперь подставляем это значение в уравнение сохранения энергии:
gH = gh + 0.5(g * r * sin(θ)).
Подставим H = 2r:
g(2r) = gh + 0.5(g * r * sin(θ)).
Упрощая уравнение, получаем:
2gr = gh + 0.5gr * sin(θ).
Переносим все на одну сторону:
2gr - gh - 0.5gr * sin(θ) = 0.
Выражаем h:
h = 2r - 0.5r * sin(θ).
Чтобы найти sin(θ), используем геометрию. Для небольших углов θ ≈ h/r, следовательно sin(θ) ≈ h/r.
Подставляя это значение обратно в уравнение, получим:
h = 2r - 0.5r * (h/r) ⇒ h + 0.5h = 2r ⇒ 1.5h = 2r ⇒ h = 4/3 r.
Ответ: h = (4/3) r.