Вторичная структура белка - это пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь под воздействием водородных связей между атомами аминокислот. Она определяется пространственным расположением пептидных связей и углов поворота между ними.
Пространственная конфигурация белковой молекулы напоминает спираль из-за того, что вторичная структура белка может принимать форму α-спирали. Эта форма образуется благодаря водородным связям между атомами аминокислот, которые образуются при повороте полипептидной цепи вокруг своей оси.
Стабилизация подобной конфигурации происходит за счет водородных связей между атомами кислорода и водорода, которые образуются между карбонильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты. Эти водородные связи создают спиральную форму вторичной структуры, которая стабилизируется за счет гидрофобных взаимодействий между боковыми цепями аминокислот.
Водородные связи образуются между атомами кислорода и водорода в пептидной связи, которая соединяет карбоксильную группу одной аминокислоты и аминогруппу другой аминокислоты в полипептидной цепи.